Наш номер

Super-Сосна

Телефон: 8-964-782-35-64

E-mail: super.sosna@yandex.ru

                                         Сосна

Обыкновенная сосна (Р. sylvestris L.) —  в лесах России является безусловно главнейшей и самой распространённой, как в географическом отношении, так и по количеству доставляемой древесины древесной породой: если судить по лесам, для которых имеются статистические данные, то оказывается, что она доставляет более трети всей производимой лесами древесины и более половины поделочного, более ценного, леса. Часть этого последнего идёт в круглом виде, в виде брёвен, на постройки, часть обтёсывается в брусья, главным образом для заграничного отпуска, часть же распиливается на доски.

 

Сегодня, в начале XXI века, древесина сосны используется как:

  • Пиловочное бревно для выработки пиломатериалов
  • Судостроительный кряж
  • Палубный кряж для выработки палубных и шлюпочных пиломатериалов
  • Карандашный кряж
  • Авиационный кряж
  • Клёпочный кряж для выработки деталей бочковой тары (для заливных, сухотарных бочек и ящиков)
  • Тарный кряж
  • Шпальный кряж
  • Фанерный кряж
  • Балансы на целлюлозу
  • Мачтовое и гидростроительное бревно
  • Рудничное долготьё и рудничная стойка

Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола, превращающимся в так называемое ядро. Это ядро отличается от наружных слоев заболони более интенсивной окраской, изменяющейся в довольно широких пределах, в зависимости от условий роста дерева.

По цвету ядра в северной России отличают обыкновенно кондовую сосну, имеющую мясо-красное или желтовато-красное ядро, и мяндовую, ядро которой окрашено в бледно-желтоватый цвет. Кондовая сосна растёт на более возвышенных местах, отличается мелкослойностью и ценится гораздо выше мяндовой, древесину которой иногда расценивают наравне с еловой.

Кроме древесины, сосна служит для добывания смол, которые получаются или посредством сухой перегонки древесины, главным образом пнёвой, так называемого осмола, или посредством подсечки, дающей так называемую живицу. Живица собирается промышленным способом с массивов, предназначенных к вырубке через год-два после подсечки. После выпаривания воды и скипидара из живицы остаётся твёрдая смола — канифоль. Канифоль имеет вид хрупких прозрачных кусков желтоватого цвета, практически без запаха и горьких на вкус. Своё название она получила по имени греческой колонии Колофон в Малой Азии, откуда в древности её вывозили в больших количествах. Аристотель посвятил сосне раздел своего трактата «Исследования о растениях»: «Если зима умеренная, смолы будет много и хорошей, если зима сурова, смолы меньше и она хуже. Самую лучшую и чистую смолу получают с мест, залитых солнцем, смола из тенистых мест тёмна и горька». Применяют канифоль для изготовления лаков, сургуча, в быту — при паяльных работах. Музыканты натирают канифолью смычки струнных инструментов. Древняя окаменевшая смола (живица) — это янтарь.   

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лиственица                                    

 

Древесина с узкой светлой заболонью и красновато-бурым ядром, твёрдая, упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения. Объёмная масса в свежесрубленном состоянии — 0,9—1,1, в воздушно-сухом — 0,7—0,8. Благодаря прочности и долговечности лиственничная древесина широко используется — от строительных работ до химической промышленности.

В лиственничной коре содержится до 18 % таннидов. Буровато-розовая краска из коры — стойкий краситель для тканей и шкур.

Лесозаготовки

Несмотря на широкую распространённость лиственницы и высокое качество древесины, на лиственницу приходится относительно незначительная часть от общего объёма лесозаготовок в России. Причины этого в том, что в силу большой плотности древесина лиственницы тонет в воде и не может быть сплавлена по рекам, что в ряде случаев означает невозможность транспортировки от мест заготовки к местам переработки. Кроме того, лиственница сложна в обработке, так как смола загрязняет режущие поверхности, приводит к повышенному износу инструментов и механизмов.

В Северной Америке огромные территории заняты лиственницей американской (Larix laricina (Du Roi) K.Koch) и лиственницей западной (Larix occidentalis Nutt.). В отличие от наших видов лиственниц, эксплуатируемых относительно мало, американские виды широко используются в лесной промышленности и особенно в строительстве.

Тест твёрдости Янка

Тест твёрдости Янка используется для оценки твёрдости древесины. Выражается в силе в фунтах, которую нужно приложить к металлическому шарику диаметром 0,444 дюйма (11.28 миллиметра), чтобы вдавить его в древесину на половину диаметра.

Тест твёрдости изобрёл австриец Габриэль Янка (Gabriel Janka, 1864—1932), который исследовал проблемы упругости и твёрдости разных сорт древесины.

Значения для некоторых видов древесины

Древесина  ↓ Значение по шкале Янка (в фунтах)  ↓
Гваяковое дерево                       4500
Курупи                       3880
Ипе (Бразильский орех)                       3640
Красный орех                       2450
Бразильская вишня                       2350
Мескитовое дерево                       2345
Красное дерево Сансус                       2200
Мербау                       1925
Западноавстралийский эвкалипт                       1910
Амарант                       1860
Австралийский орех                       1820
Африканский падук                       1725
Бразильский орех                       1650
Венге                       1630
Клён канадский                       1450
Бамбук                       1380
Белый дуб                       1360
Ясень                       1320
Американский бук                       1300
Красный дуб                       1290
Желтая береза                       1260
Сосна                       1225
Черный орех                       1010
Черная вишня                         950
Южная Веймутовая сосна                         870
Ель Дугласа                         660

Сложность обработки древесины не всегда прямо пропорциональна показателю по шкале Янка. Например маслянистую древесину с высоким показателем твердости обрабатывать значительно легче чем менее твердую сухую древесину.

Основные эксплуатационные показатели

  • Твёрдость — показатель срока службы верхнего слоя древесины. Чем выше твёрдость, тем медленнее идёт износ. Одним из показателей твёрдости является шкала Янка.
  • Стабильность и уровень усадки — показывает совместимость различных пород древесины при совместном использовании (в паркете, инкрустациях и т. п.). Также показывает пригодность их использования в различных климатических условиях.
  • Степень окисления — показывает изменение цвета древесины под воздействием света. Чем выше степень, тем больше темнеет древесина.
  • Выразительность текстуры — влияет на зрительное восприятие человеком. При большей контрастности создаётся больший возбуждающий эффект.
  • Стойкость к нагрузкам — способность древесины выдерживать те или иные нагрузки.

Для каждой породы (иногда даже для различных частей дерева) все его свойста могут быть различны, это зависит от различных условий, в которых росло то или иное дерево.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

                                          Дуб

 

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева. Так различается:

  • дуб боровой, дубровный или каменный, выросший на сухих песчаных местах — в дубравах или борах; кора у него толстая, почти чёрная; древесина мелкослойная, соломенно-жёлтого цвета, отличается твёрдостью, но малоупруга;
  • дуб ольсовый, свинцовый, железный или водяной, произраставший по берегам текучих вод и на возвышенных местах, среди ольховых трясин (ольс); он с кожистой корой светлого синевато-серого цвета, покрытой беловатыми пятнами, и прямым стволом с густой, редко сухой, вершиной; древесина крупнослойная с бледно-розовым отливом и белой оболонью, очень тяжёлая, весьма упругая, но при высыхании сильно трескающаяся;
  • на местах средних между бором и ольсом вырастает дуб с древесиной переходных качеств — желтоватой, с белой оболонью, более упругой, чем дубровного дуба, но ниже ольсового, и по твёрдости уступающей обоим; кора на стволе толстая, мягкая, серо-бурая, покрытая в трещинах красноватым налётом, а с северной стороны зеленоватым мхом; суховершинность и дупловатость комлевой части ствола довольно часты.

Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб, долго пролежавший в воде и имеющий тёмную, почти чёрную древесину. Хорошо поддается искусственному старению (браширование) Хотя теплопроизводительность дуба выше, чем других древесных пород, но для полного сгорания дубовых дров требуется большая тяга, уголь же не держит жара. В Крыму и на Кавказе можно с успехом разводить дуб пробковый (Q. suber).

 

 

Пожежинский царь-дуб — дуб, который считается самым старым в Белоруссии[1][2].

Растёт в 3 километрах восточнее деревни Старое Роматово, выдел 3 квартала № 31 Пожежинского лесничества Государственного лесохозяйственного учреждения «Малоритский лесхоз». Его возраст оценивается в 800 лет. Высота составляет 46 метров, а диаметр достигает двух метров.[1] В 1963 году царь-дуб был объявлен памятником природы[1].

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бук

Некоторые виды буков (особенно культивируемые сорта лесного бука) имеют широкое применение в качестве зелёных насаждений. При построении ландшафтов используют как одиночные посадки, так и формируют крупные массивы в парках и лесопарках. Благодаря плотной листве и устойчивости к формовке, часто используется для построения живых изгородей.

Буковые леса — бучины — имеют важное курортное и эстетическое значение. В них расположено немало санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей. Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии. Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а значит и размыв почвы, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению ее плодородия.

Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов, в частности, гитар, фанеры, паркета, деревянной тары, гнутой мебели, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и т. д.

Хорошо известно о применении щепок бука при варении известной марки пива Бедвайзер (англ. Budweiser).

Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности, хорошо и легко полируется. На открытом воздухе недолговечна, и поэтому используется только внутри помещений.

Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт.

Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее прованскому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др.

Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растет много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается.

Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство — точно так же, как семечки подсолнуха в России.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пиломатериалы

Пиломатериалы — материалы из древесины, получаемые в результате распиловки брёвен. Пиломатериалы обычно производят на деревообрабатывающих предприятиях, где для этого применяются специальные станки: ленточнопильные, круглопильные или лесопильные рамы

Доска обрезная — это пиломатериал размерами от 16х8 мм до 250х100 мм в ширину и высоту соответственно. Обрезная доска изготавливается из древесины разных пород. Основное отличие обрезной доски — это отсутствие обзола, так называется край доски с корой, когда ее выпиливают из бревна. По стандарту разрешен небольшой обзол, но его значение минимально и строго нормировано.

Типы досок

Бывает несколько типов обрезной доски. Основные отличия:

  • Влажность:
    • сырые (влажность более 22 %)
    • сухие (влажность менее 22 %)
    • сырые антисептированые
  • Сорт. По ГОСТ 8486-86 существует несколько сортов обрезной доски:
    • отборный сорт (Судостроение, Автостроение)
    • первый сорт (Судостроение, Автостроение, мебель, строительство)
    • второй сорт (Судостроение, Автостроение мебель, строительство)
    • третий сорт (Автостроение, мебель, строительство, тара и упаковка)
    • четвертый сорт (тара и упаковка, малответственные детали)

    Профилированный брус — высокотехнологичный строительный материал, как правило изготовленный из древесины хвойных пород: сосны, ели, лиственницы, кедра.

    Внешне профилированный брус выглядит так: наружная сторона («уличная») может имеет форму как полуовала, так и быть плоской — со снятыми фасками или без; внутренняя сторона («в дом») обычно - строганная ровная; две другие — боковые стороны, имеют форму шип-паз для стыка, в которые укладывается утеплитель из джута. В зависимости от назначения профилированный брус изготавливается различными сечениями.

Профилированный брус является современным высокотехнологичным материалом, а благодаря наличию системы «шип-паз» строительство деревянных домов из профилированного бруса осуществляется качественно и в сжатые сроки.

Технологический процесс

Профилированный брус получают из массива древесины путем 1. строгания и(или) 2. фрезерования. В первом случае пиловочник сначала распускается (пилится) на специальных пилорамах (ленточных, дисковых или рамных), с двух сторон на лафет. Затем лафет распускается на таких же пилорамах на брус заданных размеров, например 150х150, 200х100 и т.д. в зависимости от требуемого размера. Следующий этап — строгание бруса для придания ему нужных форм: две противоположенные стороны (лицевые) могут быть прямолинейными или округлыми, а две другие имеют зеркальный профиль в виде пазов и шипов. Во втором случае профилированный брус изготавливают непосредственно фрезеруя бревно с четырех сторон. Это и есть профилирование.

Аналогичен процесс изготовления вагонки и других профильных изделий из дерева. Профилирование производится на специальных четырехсторонних строгальных станках профильными фрезами.

Доска

 

Доска́пиломатериал толщиной от 8 до 100 мм и шириной более двойной толщины. Доски изготовляются из брёвен или толстых брусьев. Используются для производства мебели, изготовления деревянных полов, отделки различных помещений.

Разновидности досок

В зависимости от обработки:

  • Необрезная доска — доска с обозолом: необработанными боковыми кромками
  • Обрезная доска — доска без обозола, с обработанными боковыми кромками
  • Горбыль — доска, которая имеет только одну обпиленную поверхность. Более точно такие доски именуют обаполом, деля их на горбыльные и дощатые.

Также доски различают и по толщине. Толщина досок может быть от 8 до 100 мм. Наиболее распространённая толщина досок (как обрезных, так и необрезных):

  • 30 мм
  • 40 мм
  • 50 мм

 

 

Яндекс.Погода
Металлургия в интернет

© 2009, Компания

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz